ENGLISH AT SCHOOL - BLOG

Блог - Английский в школе

Главная страница блога » 2017 » Март » 23 » УМК English World (1-6)
0:12 AM
УМК English World (1-6)

Работаю с этой линией учебников уже шестой год. В нашем случае это одобренный министерством просвещения учебно-методический комплекс для начальной школы, принятый шесть лет назад. До того момента каждая школа брала то, что считали нужным учителя конкретной школы. Учебников публиковалось от разных авторов - кто во что горазд. Наша школа занималась по знаменитой Верещагиной/Афанасьевой :-) от первого до последнего класса, когда грянул гром среди ясного неба и всем раздали English World. Представьте себе шоковое состояние учителей советской закалки при виде этого ужаса.

Но пришли в себя и стали работать.

Когда я сама впервые заинтересовалась поиском учебников для детей (где-то лет 10 назад) и открыла Верещагину для первого класса (после знакомства с Миненковой "Английский для детей" - где ни слова по-русски) я просто пришла в замешательство, не найдя и слова по-английски в учебнике английского (!) языка. Помню как закрыла книгу, недоумевая, почему же автор составила такой странный учебник, и мое решение по умолчанию тогда было - не связываться с Верещагиной - никогда! :-)

Но вернемся к нашим баранам.

Не смотря на то, что линия EW содержит десять учебников, ее не берут целиком. Как выяснилось, это напрямую связано с установленной "сверху" ценой. До шестого класса пособие стоит 18-25 лари, после шестого - 50 лари. Какие соображения на этот счет могут быть в вышестоящих инстанциях? Авторы те же, бумага та же, количество страниц - стандартное. Учебник оказался удачно составлен для старшеклассников и дает возможность осилить уровень В2 уже в десятом классе, догнать-таки требуемый уровень олимпиад. Тогда в 11-12 классах становится уже делать нечего, как шлифовать разговорную практику и отрабатывать тесты всех видов экзаменов В2. Море возможностей для учителей и выгода детям. Но! Установленная цена свела спрос на книги 7-10 классов ENGLISH WORLD в Грузии к нулю. Кому-то это выгодно. В нашей школе по учебнику 7 успели прозаниматься один учебный год. Потом был введен New Inspiration 1/2.

Для меня лично EW намного целесообразнее. Но педагогу - и мне в том числе - требуется несколько лет, чтобы приобрести просто учебники и рабочие тетради 7-10 классов. Редкие родители согласятся на такие траты ради учебника. Стандартная реакция: "Что этот учебник, золотой?" Весь комплект - с материалами для учителя - запределен.

Проходя учебник EW от корки до корки, выполняя ВСЕ предложенные задания учебника и рабочей тетради в полном объеме - вы просто не сможете воскликнуть "Сколько можно! Опять одно и то же!" - потому что структура так продумана, что все задания выглядят свежими и даже интересными. Это огромный плюс линии!

Учителя, которые 'попали' на EW 7 говорили, что в учебнике грамматика начинается с азов (как и NI 1), новых слов маловато, но очень много картинок. Учебник побуждает наконец-то заговорить по-английски на более простом грамматическом материале, по отзыву одного из педагогов, когда до этого они занимались больше чтением-переводом. Но это мнение после резкой смены советской системы на коммуникативный подход преподавания языка, когда учителя еще не в полной мере адаптировались к новым реалиям.

Когда же я дошла до шестого EW сама - в полной мере убедилась, что если выполнять предложенные виды упражнений рабочей тетради, например в EW 4, выборочно, то материал курса не закрепляется и учебник, со всеми его грамматическими заморочками - повисает в воздухе, грамматика и слова не садятся в память, а то, что остается в сознании учащегося - бессистемные обрывки чего-то. EW 4 легко пройти целиком, от корки до корки за учебный год при занятиях по 60 мин 3х в неделю. И только так и надо работать с этим УМК, скрупулезно, ничего не пропуская.

Линия дает возможность развить все навыки: reading, listening, writing и speaking. Только writing-а там больше всего получается, когда ученики учатся писать изложения по картинкам. Меня спросить - очень и очень полезный навык, которому не уделяется так много внимания в других УМК. И, конечно же, упражнения по speaking игнорировать никак нельзя, иначе ученики так и не заговорят по-английски.

'Минус' у EW 1-6 один. При прохождении учащимися олимпиад по английскому языку в Грузии, выяснилось, что там всегда присутствует грамматика следующего года обучения и поэтому невозможно на базе EW 1-6 занять в олимпиадах первое место в классах 1-6. Но при детальном ознакомлении, оказалось, что и школьные выпускные экзамены сложнее, чем учебники уровня Gateway В1+ в последнем, 12 классе.

Другой УМК - Super Minds (Starter плюс уровни 1-6), который рассчитывали по 200 академических часов (5 раз в неделю) на один уровень - идет в ногу с нашими олимпиадами и идеально подходит для сдачи международных школьных экзаменов. Единственная проблема - эту линию предлагают в Тбилиси только в виде цветных ксерокопий и только - зачисленным на курсы при одном институте.

Обзор какого именно учебника получился? :-)

До новых встреч!

Категория: Опыт работы с разными УМК | Просмотров: 133 | Добавил: Lina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Лимерики - юмор на уроках английского [8]
Создатель Книги Нонсенса Эдвард Лир (3-10 классы)
Рифмованный перевод песен&караоке [11]
Близко к оригиналу
Грамматика - пятый класс и выше [9]
Объяснение на пальцах
Что делать? - "Слабые" ученики! [6]
Советы родителям
Грамматика начальной школы [4]
Как растолковать малышам правила
Опыт работы с разными УМК [7]
Из школьной практики
Учителю английского языка [8]
Повышение квалификации
Неправильные глаголы [3]
Как их выучить, если не запоминаются
Работы учащихся [3]
Публикуются "как есть", при согласии учеников
FCE [4]

Поиск






МЕНЮ САЙТА


Copyright 2000-2018, Тбилиси, Lina Bugulova (Amashukely)

Первая специальность: химия/биология Georgia Diploma AA №0005308 With Honours. Teacher of Biology and Chemistry. Tbilisi 1999. Педагогическая деятельность - с 1998 по 2005 гг. и с февраля 2017 - по сегодняшний момент + сайт с регулярными обновлениями. Научная деятельность: Tbilisi Sulkhan-Saba Orbeliani State Pedagogical University, ISSN 1512-2131, PROMETHEUS, Periodical Scientific Journal 4(16), UNESCO, Tbilisi 2004, Вячеслав Чхиквадзе, Алина Бугулова "Гомологические и гетерологические ряды в эволюции черепах надсемейства TESTUDINOIDEA".

Вторая специальность: английский язык. 1) Multiethic Resource-Centre of Civic Education in Georgia Certificate CORDAID, 3. English language, Tbilisi 2002. 2) Latter-day Saint Charities Certificate of Achievement Intermediate English Class, Level four. Tbilisi 2004. 3) Centre of Education and Professional Training 'One World' Certificate CEFR B2 Tbilisi 2015. Педагогическая деятельность - 2008-2010 гг. и с 2013 года - по сегодняшний момент.

При копировании материалов сайта ссылка обязательна